г. Мурманск. Пресс-релиз «Депутатский час»
Главная Архив новостей регионов г. Мурманск. Пресс-релиз «Депутатский час»

C Юбилеем, НЖК!

Журнал

Баннер
г. Мурманск. Пресс-релиз «Депутатский час»



Совет депутатов города Мурманска совместно с Саморегулируемой организацией Некоммерческое партнерство «Жилищное объединение Мурмана» провели депутатский час по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В мероприятии приняли участие глава муниципального образования Мурманска Дмитрий Филиппов, заместитель начальника ГЖИ Мурманской области Ирина Ракитская, представители СРО НП «Жилищное объединение Мурмана» и Профсоюза Работников Жизнеобеспечения.

На встрече депутаты обсудили актуальные проблемы жилищно-коммунального хозяйства, такие как некачественный и несвоевременный капитальный ремонт многоквартирных домов, многомиллионные суммы задолженности по плате за общедомовые нужды, которые управляющие организации вынуждены оплачивать за счет жилищной платы, а также огромные штрафы, которые в большом количестве накладываются муниципальным контролем на управляющие организации и тем самым значительно уменьшают объем средств, поступающих на содержание и ремонт.

Особое внимание депутатами было уделено методике расчета экономически обоснованного тарифа на содержание общего имущества многоквартирных домов типовых серий. Депутаты Совета города Мурманска обсудили данную методику и возражений по методике не последовало, имея методику, даже не подготовленный человек может «проверить» размер начисляемой ему платы на предмет соразмерности перечню услуг. В тоже время необходимо отметить, что часть депутатов, как и представители Администрации города Мурманска, проигнорировали данное мероприятие, так как не захотели принимать участие в рассмотрении непопулярных и сложных вопросов.

Недостаток финансирования жилищных услуг обусловлен тем, что в отличие от коммунальных услуг, которые регулируются государством, плата за жилищную услугу определяется на Общем собрании собственников дома, и в большинстве случаев жители неохотно голосуют за ее повышение. В свою очередь, это приводит прежде всего к невыполнению Отраслевого тарифного соглашения в ЖКХ РФ на 2017-2019 годы, которым предусмотрена минимальная оплата труда работников ЖКХ и согласно которого дворник должен получать заработную плату в размере не менее 18 000 руб., в то время, как сейчас он получает в среднем 12 000 руб. Недостаток финансирования приводит к тому, что квалифицированные кадры уходят, необходимая для уборки техника не покупается, компании обрастают многомиллионными долгами и становятся банкротами.

Расчеты экономически обоснованных тарифов на содержание общего имущества многоквартирных домов осуществлялись на основании требований, предъявляемых к качеству, срокам и объемам выполняемых работ Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 г.                      № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме» и другими нормативными документами. Согласно полученным данным в настоящее время размер платы за жилищную услугу в 1,5-2 раза меньше требуемого.

Решить проблему может повышение уровня прозрачности деятельности по управлению многоквартирными домами, а также ответственное отношение собственников к жилищному фонду и его содержанию. Качество жилищной услуги напрямую зависит от платы за ее оказание, поэтому до тех пор, пока вне зависимости от установленного размера тарифа с управляющих организаций будут требовать «все и сразу», достигнуть взаимопонимания между потребителями, управляющими организациями и контролирующими органами будет невозможно. Только после установления и взаимного принятия базовых основ отношений между населением и управляющими организациями можно вести речь о развитии в сфере ЖКХ для повышения качества жизни в многоквартирном доме.

 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству