Договор возмездного оказания услуг (договор ГПХ): правила, нюансы, образцы
Главная Архив новостей Договор возмездного оказания услуг (договор ГПХ): правила, нюансы, образцы
Договор возмездного оказания услуг (договор ГПХ): правила, нюансы, образцы


Нередко компании сотрудничают с физическими и юридическими лицами по отдельным гражданско-правовым соглашениям. И если контракт с организацией — дело довольно привычное, то составлять договор ГПХ с ИП на оказание услуг или с гражданином, не зарегистрированным в качестве предпринимателя, надо с учетом определенных нюансов.


Исключите подозрения на трудовое соглашение

Первое, что должны сделать в организации, намеренной заключить договор с физическим лицом, — исключить формулировки и пункты, из-за которых соглашение могут признать трудовым. То есть в таком документе не должно быть:

  • графика и места работы;
  • наименования должности;
  • подчиненности кому-либо;
  • гарантий за выполнение работы, независимо от результата;
  • прочих моментов, с которыми можно ознакомиться в Определениях ВС РФ от 25.11.2017 № 66-КГ17-10 или от 05.02.2018 № 34-КГ17-10.


Определите, какой вид соглашения заключать

Немногие знают, в чем отличие ГПХ от договора оказания услуг и от договора подряда. Объясняем: ГПД — это название, которое подходит для разных контрактов гражданско-правового характера. Но сами соглашения имеют специфику. Например, предметом договоренности в одном случае будут услуги, а в другом — работы.

Стоимость, сроки реализации и в целом методы выполнения обязанностей по контрактам также отличаются. Так, исполнитель лично все делает (как правило) и получает за это фиксированную сумму. При выполнении работ подрядчику чаще всего разрешено пользоваться помощью третьих лиц, устанавливаются промежуточные сроки проверки исполнения контракта, вводится предоплата и поэтапная оплата.


Проверьте, все ли обязательные пункты содержатся в ГПД

Вы можете скачать образцы контрактов для наиболее распространенных ситуаций — на предоставление юридических, бухгалтерских, консультационных и транспортных услуг. Но если ни один образец договора оказания услуг (ГПХ) не подойдет, вы можете составить шаблон самостоятельно с учетом определений требований законодательства.

Что обязательно должно быть в ГПД:

  • название документа, его номер, дата подписания, перечисление сторон соглашения. Также в самом начале принято указывать, кто является заказчиком, а кто — исполнителем;
  • предмет соглашения — о чем договариваются стороны. Рекомендуется указывать возможность исполнителя привлекать третьих лиц, а также место, где должен работать исполнитель. Например, юрист консультирует заказчика исключительно в своем офисе, а бухгалтер обязательно приходит в организацию и работает на территории заказчика. Также необходимо максимально четко обозначить объем работы;
  • порядок оказания услуг, их соответствие конкретным требованиям, правила обмена дополнительными материалами, документами, информацией;
  • процедура сдачи-приемки, правила подписания акта, последствия несоответствия их качества заявленным требованиям;
  • цена контракта и правила оплаты, будет ли предварительная оплата и в каком размере. Также обращаем внимание, что если соглашение подписывают с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, то организация обязана выступать в качестве налогового агента при выплате ему денег (дохода). Поэтому необходимо уточнить суммы до удержания НДФЛ и суммы налога. В случае с ИП рекомендуется указать в соглашении, что исполнитель самостоятельно уплачивает все обязательные платежи в бюджет;
  • срок действия контракта, ответственность сторон, порядок изменения условий контракта, варианты разрешения споров. В самом конце указывают реквизиты сторон. Не забудьте вписать в последний раздел банковские данные, чтобы при оплате не возникло сложностей.


Источник: PPT.RU

 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству