Итоги стратегической сессии Ассоциации Региональных расчетных центров по обсуждению актуальных проблем функционирования расчетных центров
Главная Архив новостей Итоги стратегической сессии Ассоциации Региональных расчетных центров по обсуждению актуальных проблем функционирования расчетных центров
Итоги стратегической сессии Ассоциации Региональных расчетных центров по обсуждению актуальных проблем функционирования расчетных центров


8 июня 2018 года состоялась стратегическая сессия Ассоциации Региональных расчетных центров по обсуждению актуальных проблем функционирования расчетных центров, таких как:

  • использование специальных счетов в деятельности расчетных центров;
  • о нарушениях антимонопольного законодательства при заключении договоров между РСО и расчетными центрами;
  • об экономически необоснованной сумме вознаграждения за деятельность расчетных центров, выставляемой в процентном соотношении сбора платежей;
  • о трудностях выставления фискальных чеков на оплату услуг ЖКХ.

В заседании стратегической сессии приняли участие Директор АНП "НЖК" Татьяна Вепрецкая, представители ООО "Интер РАО-ЕИРЦ", ООО "МосОблЕИРЦ, ООО "РИЦ-Димитровград", ООО "ЕРЦ" г. Екатеринбурга, ВЦ "Инкомус" г. Перми и другие.

В ходе заседания были выдвинуты предложения по урегулированию вопросов повестки.

По вопросу использования специальных счетов в деятельности расчетных центров наиболее оптимальным решением должно стать развитие технологий, обеспечивающих зачисление денежных средств на расчетные счета поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Для расчетных центров, которые не могут реализовать такие технологии, в том числе по причине неготовности банков и иных участников рынка, в случае организации приема платежей на расчетные счета расчетного центра целесообразным станет использование специального расчетного счета для приема всех платежей, совершенных как в наличной, так и безналичной форме. Данное предложение требует корректировки законодательства: исключение расчетных центров из сферы применения Закона № 103-ФЗ и введение понятия специального расчетного счета расчетного центра в ЖК РФ.

По вопросу о нарушениях антимонопольного законодательства при заключении договоров между РСО и расчетными центрами было предложено исключить обязанности по одобрению общим собранием собственников жилья агентских договоров между ресурсоснабжающими организациями и расчетными центрами в части организации сбора платежей с населения за услуги ЖКХ, что требует внесение изменений в нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в сфере ЖКХ. Решением может стать введение на законодательном уровне понятия специального расчетного счета расчетного центра и определением порядка и случаев его использования, однозначно предусмотрев право использования такого специального расчетного счета при осуществлении приема платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Возможным решением вопроса об экономически обоснованной сумме вознаграждения за деятельность расчетных центров, выставляемой в процентном соотношении сбора платежей может стать пересмотр системы ценообразования расчетных центров.

Вопрос же о трудностях выставления фискальных чеков на оплату услуг ЖКХ может быть решен только путем нормативного регулирования. Необходимо откорректировать нормы Закона № 54-ФЗ, предусмотрев:

  • иной срок формирования кассового чека для передачи в налоговые органы (предложение в течение 5 рабочих дней);
  • иной срок предоставления покупателю кассового чека (в течение 5 рабочих дней);
  • иной порядок предоставления кассового чека потребителю, в том числе путем размещения на сайте пользователя (поставщика жилищно-коммунальных услуг) и обеспечения для потребителя возможности доступа к кассовому чеку.

 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству