Итоги круглого стола «Ресурсосбережение и энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве (проблемы и пути их решения)»
Главная Архив новостей Итоги круглого стола «Ресурсосбережение и энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве (проблемы и пути их решения)»
Итоги круглого стола «Ресурсосбережение и энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве (проблемы и пути их решения)»


11 мая 2018 года, в Государственной Думе Комитетом по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству был проведен «круглый стол» на тему «Ресурсосбережение и энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве (проблемы и пути их решения)».

Открывая мероприятие, председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Петровна Хованская подчеркнула, что обозначенная тема на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных. В ходе вступительного слова председатель Комитета заметила, что в рамках реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, за редким исключением, практически не применяются инновационные технологии, хотя их использование будет способствовать значительному снижению уровня затрат собственников жилья на оплату коммунальных услуг. По мнению Галины Петровны для застройщиков и подрядных организаций, которые применяют современные энергоэффективные технологии необходимо вводить дополнительные стимулы.

Также она обратила внимание на то, что реновация жилищного фонда невозможна без заключения контрактов жизненного цикла.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин в своем выступлении отметил необходимость уделять особое внимание вопросам ресурсосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве. По его мнению для реализации комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации необходимо выполнить ряд мер, таких как обеспечение достоверного учета ресурсов, внести соответствующие изменения в законодательство, касающиеся расчета льгот и субсидий для определенных категорий граждан, участвующих в энергосервисных мероприятиях, обеспечить заинтересованность ресурсоснабжающих организаций в реализации энергоэффективных проектов и т.д.

Руководитель фракции Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский подчеркнул, что необходимо находить соответствующие стимулы и выполнять комплекс мер, направленный на улучшение условия проживания граждан.

Директор Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков в своем выступлении подробно рассказал о комплексном плане мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики РФ, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2018 года №703-р.

Первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин сообщил участникам «круглого стола» о деятельности госкорпорации в части повышения энергоэффективности. Кроме того он подчеркнул, что для широкого внедрения современных энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов необходимо сформировать соответствующую систему. В частности, нужно отказаться от оценки эффективности вложения государственных средств по единовременным затратам на создание объектов, перейдя к заключению контрактов «жизненного цикла» на выполнение работ по проектированию, строительству и последующей эксплуатации объектов государственного и муниципального жилищного фонда, в том числе наемных домов социального использования. Разработать ряд мероприятий, касающихся строительства энергоэффективного жилья для расселения граждан из аварийного жилищного фонда с государственной поддержкой.

Также он рассказал о необходимости реализации мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности при капитальном ремонте многоквартирных домов и модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Помимо этого, свои доклады на «круглом столе» представили председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, сопредседатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и Президент АНП "НЖК" Ирина Булгакова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова и другие.

По итогам круглого стола Комитетом Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ были утверждены рекомендации по итогам круглого стола на тему «Ресурсосбережение и энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве (проблемы и пути их решения).


 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству