Заседание ОС федерального партийного проекта "Школа грамотного потребителя"
Главная Архив новостей Заседание ОС федерального партийного проекта "Школа грамотного потребителя"
Заседание ОС федерального партийного проекта "Школа грамотного потребителя"


21 июля 2017 года в Государственной Думе ФС РФ состоялось заседание общественного совета федерального партийного проекта "Школа грамотного потребителя" на тему "О приоритетных задачах федерального партийного проекта "Школа грамотного потребителя".>В заседании приняли участие первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, председатель общественного совета, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, заместитель директора Департамента ЖКХ Минстроя России Ольга Олейникова, Директор АНП "НЖК" Татьяна Вепрецкая и заместитель директора АНП "НЖК" по правовой работе Анастасия Иванова.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2021 год, направлен на повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Так, партпроект выпустил брошюру о трех способах управления многоквартирным домом, в которой рассказывается о плюсах и минусах выбора. В рамках партпроекта проводится всероссийская акция «День открытых дверей управляющих организаций», благодаря которой жители могут лично познакомиться с людьми, занимающимися управлением их домов. Большое внимание уделяется выявлению случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды.

Партийный проект «Школа грамотного потребителя» за время своей работы хорошо себя зарекомендовал и помог ликвидировать жилищную неграмотность среди потребителей и повысить уровень просвещения граждан в сфере ЖКХ. Об этом заявил координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин на первом заседании общественного совета партпроекта.

«За эти год удовлетворенность услугами ЖКХ со стороны людей выросла в 2 раза – до 60%. Мы издавали азбуку, учредили день соседей, сделали многое с точки зрения экономии ресурсов. Проект достиг зрелого возраста, решение Президиума Генсовета Партии предполагает, что все проекты будут функционировать с другой организационной структурой, теперь, у них появляются общественные советы. Также мы проводим мониторинги, разговариваем с жителями и проверяем качество оказываемых услуг. Я уверен, что совет поможет нам какими-то идеями», — сказал он.

Сидякин отметил, что совет представляет собой своего рода наблюдательную структуру, которая позволит обеспечить диалог с обществом. «Благодаря широкому представительству партпроекта в регионах мы будем вырабатывать решения в результате обсуждений и мониторинга. Будем реагировать как точечно, так и системно. То есть контакт с избирателями будет. Мы возьмем на себя функции экспертного совета», — пояснил координатор проекта.

В свою очередь председатель общественного совета, депутат Госдумы Геннадий Онищенко отметил роль закона о защите прав потребителей, который «вошел» в жилищно-коммунальную сферу и дал огромные возможности. «Нам нужно воспитать новое поколение потребителей. В этом законе общественные организации являются полноценными партнерами и некими органами контроля. Нужно выработать культуру уважения к гражданину, потому что грамотный потребитель является главным мотиватором и двигателем совершенствования законодательства этой области», — сказал он.

Завершая мероприятие, Онищенко призвал всех членов совета прислать на почту свои пожелания к плану работы партпроекта, который будет утвержден на следующем заседании. «Планируем в сентябре провести селектор. Он будет нашей презентацией, планом и постановкой задач», — заключил он.

 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству