Пост-релиз заседания Общественного совета на тему: "О текущих задачах федерального партийного проекта "Управдом"
Главная Архив новостей Пост-релиз заседания Общественного совета на тему: "О текущих задачах федерального партийного проекта "Управдом"

C Юбилеем, НЖК!

Журнал

Баннер
Пост-релиз заседания Общественного совета на тему: "О текущих задачах федерального партийного проекта "Управдом"


6 июля 2017 года состоялось заседание Общественного совета на тему: "О текущих задачах федерального партийного проекта "Управдом".

В мероприятии приняли участие Голубев В.Ю. – председатель Общественного совета проекта «Управдом», Качкаев П.Р. – координатор федерального партийного проекта «Управдом», заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Чибис А.В. – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а также федеральные и региональные эксперты. От АНП "НЖК" в заседании приняла участие Вепрецкая Т.П. - Директор Партнерства.

Партийный проект «Единой России» «Управдом», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, проводит всесторонний анализ изменений и обновлений в сфере ЖКХ. В рамках партпроекта проводится мониторинг деятельности советов многоквартирных домов, ведется контроль за платежными документами за ЖКХ, чтобы в них не было незаконно включенных статей расходов. Кроме того, партпроект подготовил и представил региональную карту нормативов по общедомовым нуждам (ОДН). Ожидается, что реализация партпроекта позволит определить дальнейший вектор модернизации ЖКХ. Целью проекта является повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания граждан Российской Федерации на основе системы эффективного взаимодействия органов власти, собственников жилья и хозяйствующих субъектов в сфере ЖКХ.

Качкаев П.Р. сообщил, что по результатам проведенного в рамках партпроекта «Управдом» мониторинга платежей граждан в связи с переносом оплаты за ОДН в раздел «плата за жилищные услуги» выявлены регионы, где плата за предоставленные коммунальные ресурсы на ОДН была значительно превышена. «Региональным координаторам партпроекта поручено выявить причины таких превышений" - по его словам, им также поручено устранить нарушения, допущенные управляющими организациями при начислении суммы оплаты за поставленные на общедомовые нужды коммунальные ресурсы.

Координатор партпроекта также рассказал, что по результатам мониторинга деятельности советов домов выявлено, что в трех субъектах РФ (Ростовская область, Ставропольский край, Удмуртская республика) советы домов функционируют в более чем 90% от общего количества МКД. В восьми субъектах советы составляют от 50 до 90% от общего количества МКД. В трети случаев из принявших участие в мониторинге 31 субъектов советы домов объединены в ассоциации и союзы.

В сентябре активисты партпроекта «Единой России» «Управдом» проведут мониторинг нормативной базы по предоставлению компенсаций на уплату взносов на капитальный ремонт гражданам с низкими доходами.

По словам Качкаева, также запланирован анализ ситуации с «пустыми» управляющими компаниями, у которых нет списка обслуживаемых ими домов: соответствующий мониторинг стартует в июле. «Мы также готовим законопроект, согласно которому управляющая компания может не иметь домов в списке обслуживаемых не более шести месяцев», - отметил координатор партпроекта.

По словам председателя Общественного совета «Управдома», губернатора Ростовской области Василия Голубева, нужно сосредоточиться на формировании диалога с общественностью. «Задача Совета – анализ практик, выработка предложений по совершенствованию законодательства», - заявил Голубев. Другой целью Совета он назвал организацию взаимодействия жильцов, управляющих компаний и общественных организаций. «Основа взаимоотношений – управление многоквартирным домом. Задача Совета – выработка рекомендаций, направленных на пропаганду баланса интересов», - пояснил он.

 
 

Аккредитованные организации приглашают к сотрудничеству